宇都宮といえば餃子でしょ! [グルメねた]
ということで餃子。
昨夜は来らっせ大行列で撃沈('A`)
宇都宮屋台横丁内にあるみんみんの姉妹店で食べたけど、餃子鍋が疲れていたのか破裂切腹とけっこうひどい状態の餃子だったので、その写真はナシ。
さて、今日のミッション。
「正嗣 戸祭店でたらふく食べて宇都宮を離脱せよ」
10時にホテルをチェックアウト。
正嗣は11時半からなので、その前にコボリ洋菓子店で下野カスターを購入。
宇都宮の人以外にはあまり知られていないようで、駐車場でリアに荷物満載のバイクを止めてたら、隣の車のマダムが
「あなた、女の方よねぇ… どちらから?」
「東京です」
「買いにいらしたの?」
「ハイ、下野カスターを」
「知ってるってことは、前こちらに住んでらしたの?」
「イエ、友達がこっちにいるので」
「あらぁ~、そうなのぉ~」
実は土曜の夕方も買いにきたんだが、18時近かったため完売で涙を呑んだのだよ…
(※問題の下野カスター写真は後日追加します)
今日は10時すぎだったので無事Get。
店員さんに持ち帰りの時間を聞かれたけど、バカ正直に「ウチ東京なんで、3・4時間っすかね!」と言う訳にもいくまい、と変に気を遣って、
「クーラーバッグありますから」
と答えにならないようなことを言ってみた。
店員さん、微妙な笑みを浮かべて1個多めに保冷剤を入れてくれました。
ほんっとサーセン('A`)
で、餃子。
っていうか正嗣。
宇都宮餃子の大半は工場で生餃子を一括製造し、各店舗に配送するシステム。
なので、焼き方によって味が左右される。
ジモティ友人曰く、一番美味しい正嗣は戸祭店、二番目は駒生店、三番目が本店だと。
本店は一昨年、駒生店は去年行った。
さあ、一番という焼きのテクはどうだ!?
と、気合を入れて11時半開店のところ10時50分に行ってみた。
そしたら既に4人組が待っていたという……
「まだ工場から餃子届かないから、そっちで並んで待ってて」
と店のオバチャンに言われ、おとなしく待っていると餃子色(…?)のワゴン車が到着。
どんどん運び込まれていく餃子様。
そうこうしているうちに餃子を焼く音が聞こえ始め、11時過ぎには店内に通された。
前の4人組が「おれ焼き2でいい」「俺焼き1スイ1」などとかわいらしいオーダーだったのに対し、わたしは漢らしく「焼き4、スイ1で」。
オバチャン、一瞬考えて「おひとりよね?」と再確認。
食べ歩かず、ここだけ食べて帰路に着くんだからそれでいいのっ!
10分弱で焼き4人前が到着。
その2分後にスイ1人前。
これ、写真撮る前にラー油醤油酢、全部入れちゃったんであれだが、本来は茹で汁に餃子が浮かんでるだけのものです。
さて、ナンバーワンという焼きは…
ほどよい水分で蒸し上がり、焼く油の量は他店に比べて少なめ?
皮のもっちりさは確かにピカイチ。
パリッと焼きあがっているが、油に頼った感じではない。
この焼きなら、4どころか5でも6でもぺろりと食べられそう。
15分足らずで合計5人前を平らげ、1050円を払って「ごちそうさまでした~」
宇都宮→東京間の約110kmを、オール下道、走行時間2時間半で帰宅。
……しまった、長崎屋で鬼平(きびら)の水羊羹買ってくるの忘れたぜ!!
と、また11月に(今度は単純に遊びで)行く理由を抜かりなく作っているのでありました( ^ω^)
昨夜は来らっせ大行列で撃沈('A`)
宇都宮屋台横丁内にあるみんみんの姉妹店で食べたけど、餃子鍋が疲れていたのか破裂切腹とけっこうひどい状態の餃子だったので、その写真はナシ。
さて、今日のミッション。
「正嗣 戸祭店でたらふく食べて宇都宮を離脱せよ」
10時にホテルをチェックアウト。
正嗣は11時半からなので、その前にコボリ洋菓子店で下野カスターを購入。
宇都宮の人以外にはあまり知られていないようで、駐車場でリアに荷物満載のバイクを止めてたら、隣の車のマダムが
「あなた、女の方よねぇ… どちらから?」
「東京です」
「買いにいらしたの?」
「ハイ、下野カスターを」
「知ってるってことは、前こちらに住んでらしたの?」
「イエ、友達がこっちにいるので」
「あらぁ~、そうなのぉ~」
実は土曜の夕方も買いにきたんだが、18時近かったため完売で涙を呑んだのだよ…
(※問題の下野カスター写真は後日追加します)
今日は10時すぎだったので無事Get。
店員さんに持ち帰りの時間を聞かれたけど、バカ正直に「ウチ東京なんで、3・4時間っすかね!」と言う訳にもいくまい、と変に気を遣って、
「クーラーバッグありますから」
と答えにならないようなことを言ってみた。
店員さん、微妙な笑みを浮かべて1個多めに保冷剤を入れてくれました。
ほんっとサーセン('A`)
で、餃子。
っていうか正嗣。
宇都宮餃子の大半は工場で生餃子を一括製造し、各店舗に配送するシステム。
なので、焼き方によって味が左右される。
ジモティ友人曰く、一番美味しい正嗣は戸祭店、二番目は駒生店、三番目が本店だと。
本店は一昨年、駒生店は去年行った。
さあ、一番という焼きのテクはどうだ!?
と、気合を入れて11時半開店のところ10時50分に行ってみた。
そしたら既に4人組が待っていたという……
「まだ工場から餃子届かないから、そっちで並んで待ってて」
と店のオバチャンに言われ、おとなしく待っていると餃子色(…?)のワゴン車が到着。
どんどん運び込まれていく餃子様。
そうこうしているうちに餃子を焼く音が聞こえ始め、11時過ぎには店内に通された。
前の4人組が「おれ焼き2でいい」「俺焼き1スイ1」などとかわいらしいオーダーだったのに対し、わたしは漢らしく「焼き4、スイ1で」。
オバチャン、一瞬考えて「おひとりよね?」と再確認。
食べ歩かず、ここだけ食べて帰路に着くんだからそれでいいのっ!
10分弱で焼き4人前が到着。
その2分後にスイ1人前。
これ、写真撮る前にラー油醤油酢、全部入れちゃったんであれだが、本来は茹で汁に餃子が浮かんでるだけのものです。
さて、ナンバーワンという焼きは…
ほどよい水分で蒸し上がり、焼く油の量は他店に比べて少なめ?
皮のもっちりさは確かにピカイチ。
パリッと焼きあがっているが、油に頼った感じではない。
この焼きなら、4どころか5でも6でもぺろりと食べられそう。
15分足らずで合計5人前を平らげ、1050円を払って「ごちそうさまでした~」
宇都宮→東京間の約110kmを、オール下道、走行時間2時間半で帰宅。
……しまった、長崎屋で鬼平(きびら)の水羊羹買ってくるの忘れたぜ!!
と、また11月に(今度は単純に遊びで)行く理由を抜かりなく作っているのでありました( ^ω^)
米なすのトマトソース焼き [グルメねた]
なぜ、焼いた茄子は美味しいんだろう?
あのとろりとした食感は、本当にたまらない。
茄子とトマトソースの組み合わせは最強。
……安く手に入るようになったから、茄子頻度が上がっております( ^ω^)
ああ、うちにオーブンがあればなあ。
魚焼きグリルじゃ代用できないでしょ、こういう高さのあるものの加熱は。
タグ:茄子
梅干とえのきのバター味パスタ [グルメねた]
これに近いものはよく作るが、梅干は入れてなかった。
残暑……はたいしたことないが、やっぱりまだ夏、アツアツもさっぱり食べたい!
はっ、うちにはバターがないんだ!!!(ちなみにマヨもない。使わないから)
オリーブオイルで大丈夫よね??
タグ:梅干
やわらかステーキ [グルメねた]
豚肉に含まれるビタミンBには疲労回復効果があり、えーと…
そんなことはどうでもいいですね。
よくないか。
豚肉を食べても冷しゃぶ、という日々が続くので、いっちょジュージューやってみるか、と。
……でも、豚肉でステーキって…ステーキって呼ぶの、なんか抵抗あります
タグ:豚肉